photo journal

チャリティわっしょい

ランキング☆

sozai

無料ブログはココログ

« ほんとに『ジュ~スィ~』♪ | トップページ | 山野草 »

最高の贅沢のために・・・

始めたばかりの石けん作り、細~く、長~く続けたい。熱しやすく冷めやすいところのある私。挫折しないためには、「頑張り過ぎない」ことなんです。

どうやら、『手作り石けん』は奥が深そう・・・あれこれ材料を揃えたり、こだわり過ぎたら、ダメそうな予感・・・

Dsc01665 最初はシンプル簡単が一番(^_^)v、

そこでミックスオイルを購入。

5種類のオイルがミックスされてて、

前田京子さんレシピの、『最高に贅沢な石けん』が作れます。

昨日、作り始めました、せっかく自分で作るので、ラベンダーのエッセンシャルオイルだけ入れて、ついさっき型入れしました♪

★初めて作ったのは『オリーブ石けん』、Dsc01664

綺麗には切れなかったけど、

まずまずの雰囲気です(*^_^*)

熟成期間が6週間なので、

1月の下旬には使えそう・・・

そして『最高に贅沢な石けん』は熟成期間が4週間、1月の終わり頃、我が家は使える石けんがいっぱいになりますねぇ~うふふっ

皆様にお配りしちゃおうかしら~?

~   ~  ~ハンドメイド~  ~   ~

Dsc01667 Dsc01644 Dsc01642

Dsc01618  Dsc01596 Dsc01611

ハンドメイド品をいろいろ、

千福が丘『中川商店』さんにお届けしました。

そして『のし餅』を注文してきちゃいました~♪(中川商店はお米屋さんなのです)巨大な石臼で、杵のついたマシーンがぺったんぺったんつくらしいんです。近頃、袋詰された切り餅しか食べてない我が家。

むっちりとしたお餅が食べた~い。

お正月が楽しみですね(^_^)v

« ほんとに『ジュ~スィ~』♪ | トップページ | 山野草 »

ハンドメイド」カテゴリの記事

手作り石けん」カテゴリの記事

コメント

GENさんこんにちは。
昨日は納品ありがとうございました。
いつもGENさんにお会いするとついつい
おしゃべりに花が咲いてしまい、楽しい時間です。
お餅の宣伝ありがとうございます!
まずはその味をお確かめになってぜひまた当店へ!
石鹸すごいですね。
熟成期間が必要なのはワインと一緒なのですね。
私も前田さんの本持っているけど眺めてるだけ。
いつかお菓子みたいな石鹸作れるといいですね。

komezoさんへ
私もストレス解消と、ひきこもり防止のために伺いました~♪
『お餅』楽しみなんですよ(*^_^*)

石けんが出来たら持って行きます!
前田さんの本の中には、素敵な石けんがいっぱいですね。うっとり見ています・・・komezoさんにとって、熟成=ワインなんですね~
良いものは待たなきゃ味わえないようです。

この記事へのコメントは終了しました。

« ほんとに『ジュ~スィ~』♪ | トップページ | 山野草 »

ブログ以前

  • 0003
    ブログを始める前の、手作りたち、時々振り返ってみるために☆ そしてGENのスタートからの歩み、ブログに残しておきたくて・・・

Follow Me (^v^)!

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31